关于2022年中秋、国庆节期间加强作风建设和廉洁自律工作的通知

发布时间: 2022-09-08      访问次数: 620

各学部、部门、直属单位:

2022年中秋、国庆节将至,为深入贯彻中央纪委国家监委和省纪委监委重要指示精神,紧盯关键节点、聚焦重点领域,持续深化落实中央八项规定及其实施细则精神,严防节日“四风”反弹,坚定信念之风,严规肃纪,确保清廉节俭文明过节,现结合学院实际就节日期间严明相关纪律要求通知如下:

一、压实主体责任,抓好作风建设

各单位、部门负责人要切实提高政治站位,履行全面从严治党主体责任和“一岗双责”要求,以上率下、率先垂范,带头转作风、治歪风、树新风,当好“领头雁”、守好“责任田”,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,认真做好纠治“四风”各项工作。各单位、部门要深入开展作风建设,强化警示教育,持续深化党员干部的廉洁自律意识,积极践行崇廉拒腐的优良作风,大力弘扬勤俭节约的传统美德,营造崇廉尚俭的节日氛围。

二、严明纪律要求,坚守纪律底线

两节期间,各单位、部门和党员干部要筑牢思想防线,切实把纪律和规矩挺在前面,不折不扣落实中央八项规定及实施细则精神。针对节日期间易发多发的突出问题,要求做到:严禁公款吃喝、私宴公请、违规公务接待或接受管理服务对象宴请、搞相互走访送礼等活动;严禁在任何场合、任何时间纵酒、酗酒;严禁用公款或以单位、部门名义购买赠送月饼、土特产品、购物卡、烟酒等节礼;严禁违规发放津贴、补贴、奖金、实物或超范围、超标准使用经费;严禁以会议、培训、考察等名义用公款组织旅游、变相旅游和高消费娱乐、健身活动;严禁违规收受礼品、礼金和提货券、商业预付卡、有价证券、支付凭证和电子红包等;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁出入私人会所、组织或参与各种形式黄赌毒活动;严禁公车私用或私车公养;严禁参与封建迷信、涉黑涉恶等活动;严禁违反疫情防控有关规定;严禁发生其他违反纪律规定的行为。

三、抓好疫情防控,筑牢安全防线

各单位、部门要持续加强中秋、国庆假期疫情防控和校园安全生产工作。认真做好留校师生服务保障工作,加强假期值班值守,确保疫情防控领导体制、指挥体系和应急机制正常运行。对安全事故易发的重点领域,要深入排查、及时整改,防患于未然。要深刻认识当前疫情形势的严峻复杂性,进一步压紧压实疫情防控主体责任,确保学院疫情防控决策部署落实到位。全院师生员工要严格遵守疫情防控纪律要求,配合做好疫情防控各项工作,牢固树立红线意识,以铁的纪律、严的作风,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,保证中秋、国庆假期安定祥和。

四、加强监督检查,严肃查处问责

学院纪委认真履行监督责任,创新工作方式,实施精准监督,通过暗访、查处、追责、通报等有效措施,密切关注“四风”新动向新表现,坚决刹住顶风违纪问题。对履行主体责任、监督责任和领导责任不力的,严肃问责,对查处的典型问题,通报曝光,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,确保节日期间风清气正。

监督举报电话:0518-80689540

监督举报邮箱:kdxyjw@njmu.edu.cn